facebook

Stellenbeschreibung Köchin / Koch EFZ

Deine Aufgaben

Als Köchin/Koch EFZ in unserer Spitalgastronomie bereitest du die verschiedensten Speisen zu und sorgst für das Wohlbefinden der Patientinnen und Patienten und die Zufriedenheit unserer Gäste.

Du bist für die sorgfältige Zubereitung von warmen und kalten Gerichten sowie Süssspeisen zuständig. Ausserdem nimmst du Lebensmittel entgegen, kontrollierst diese und lagerst sie fachgerecht. Bei Arbeitsbeginn planst du mit deinem Vorgesetzten den Tagesablauf. Du bereitest die einzelnen Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Gemüse, Stärkebeilagen, kalte und vegetarische Gerichte entsprechend ihrem Verwendungszweck zu. Alle Speisen richtest du für eine appetitanregende Wirkung fantasievoll an. Vor und während den Essenszeiten ist es in der Küche hektisch. Als Köchin/Koch EFZ benötigst du den Überblick und eine gute Arbeitsplanung. Beim Kochen sind zudem persönliche Hygiene, Sauberkeit und Ordnung unerlässlich.

So läuft die Ausbildung

  • 3-jährige Ausbildung und Abschluss mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)
  • Integrierte Berufsmatura möglich
  • Ausbildung an drei Lernorten: Betrieb, Berufsfachschule und überbetriebliche Kurse
  • Während allen drei Ausbildungsjahren wöchentlich ein Tag an der Berufsfachschule
  • Mit Berufsmatura wöchentlich zwei Tage Berufsfachschule während der gesamten Ausbildungsdauer

Das bringst du mit

Abgeschlossene obligatorische Schulzeit

Das ist uns wichtig

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
  • Gute Auffassungsgabe
  • Geschickte Hände
  • Hygienebewusstsein und Ordnungssinn
  • Teamfähigkeit
  • Robuste Gesundheit (Arbeit vorwiegend im Stehen)
  • Belastbarkeit in hektischen Situationen

So läuft’s mit der Bewerbung

  • Die eingehenden Bewerbungen werden laufend geprüft und beurteilt. Du erhältst darüber sowie über den weiteren Verlauf Rückmeldung.
  • Vorstellungsgespräch
  • Schnuppertage
  • Die Ausbildungsverantwortlichen entscheiden über die Anstellung. Du wirst umgehend telefonisch über das Resultat informiert.

Perspektiven mit dem EFZ im Sack

  • Berufsmaturität (berufsbegleitend, Vollzeit)
  • Verschiedene Berufsprüfungen
  • Höhere Fachprüfungen
  • Höhere Fachschulen
  • Fachhochschulen

Schnupperlehre

In einer Schnupperlehre erhältst du Einblick in die Welt der Gastronomie und lernst den Beruf Koch/Köchin kennen. Melde dich mit diesem Formular für eine Schnupperlehre an. Wir freuen uns auf dich. Für Fragen steht dir Fabio Walther gerne zur Verfügung.