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Stellenbeschreibung Bäcker-Konditor-Confiseur/in, Fachrichtung Konditorei-Confiserie EFZ

Momentan sind keine Lehrstellen frei.

Keine Lehrstellen

Deine Aufgaben

Als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie bist du ein Spezialist für Süsses. Du arbeites vorallem mit Schokolade, Marzipan sowie Crèmes und stellts Pralinés, Osterhasen und Torten her. Ein Hauptbestandteil deiner Arbeit ist das Dekorieren der verschiedenen Kreationen. Deine Arbeit bei uns in der Spitalküche besteht grösstenteils aus handwerklichen Tätigkeiten: du verschönerst deine Kreationen oder rührst Biskuitmassen für deine Torten an.

Viel Fingerspitzengefühl verlangt das Ausstechen, Formen, Füllen und Verzieren von Gebäck und Confiserieprodukten. Konditor/in-Confiseur/in arbeiten meist unter Zeitdruck, denn es ist wichtig, dass die Produkte frisch bleiben. Du sorgst für die fachgerechte Lagerung und Bereitstellung der Produkte.

So läuft die Ausbildung

  • 3-jährige Ausbildung und Abschluss mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)
  • Ausbildung an drei Lernorten: Betrieb, Berufsfachschule und überbetriebliche Kurse
  • Berufsfachschule: einen Tag wöchentlich
  • Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden

Das bringst du mit

  • Abgeschlossene obligatorische Schulzeit

Das ist uns wichtig

  • Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Sinn für Formen und Farben
  • Geschickte Hände
  • Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten
  • Rasche Arbeitsweise
  • Hygienebewusstsein
  • Ordnungssinn
  • Fantasie
  • Flair für Zahlen
  • Gute Gesundheit (viel Arbeit im Stehen)
  • Gepflegtes Erscheinungsbild
  • Belastbarkeit in hektischen Zeiten

So läuft’s mit der Bewerbung

  • Die online eingehenden Bewerbungen werden laufend geprüft und beurteilt. Du erhälst darüber sowie über den weiteren Verlauf Rückmeldung
    Vorstellungsgespräch
  • Schnuppertag
  • Die Ausbildungsverantwortlichen entscheiden über die Anstellung.

Perspektiven mit dem EFZ im Sack

  • Berufsmaturität (berufsbegleitend, Vollzeit)
  • Verkürzte Grundbildung; in der anderen Fachrichtung (1 Jahr), Koch/Köchin EFZ (2 Jahre)
  • Verschiedene Berufsprüfungen
  • Höhere Fachprüfungen
  • Höhere Fachschulen
  • Fachhochschulen

Schnupperlehre

In einer Schnupperlehre erhältst du Einblick in die Welt der Gastronomie und lernst den Beruf Konditor/in-Confiseur/in kennen. Melde dich mit diesem Formular für eine Schnupperlehre an.

Wir freuen uns auf dich. Für Fragen steht dir Sonja Cajacob gerne zur Verfügung.